EN [退出]
单簧管>中国新闻

_杨禹:美金融监管法案非完全与对发展中国家无关

2017-11-20 05:35

时事评论员:杨禹(资料图片)

中广网北京7月17日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时13分报道,耗时一年之久、几经波折的美国金融监管法案,终于在当地时间15日通过国会批准。这也是美国自1930年大萧条以来,改革层面最广泛、最为严厉的金融监管法案。不过有分析指出,这项厚达2300页的新法规能否有效防范系统性风险、破解金融机构“大而不能倒”的难题、避免金融危机重演,恐怕仍需时间检验。但无论前景如何,这次的“金改”是继今年(2010年)3月医改法案获得国会通过后,总统奥巴马赢得的又一项载入史册的重大政治胜利。那么,金改和医改有怎样的不同?它能否为奥巴马中期选举加分?金改对中国乃至发展中国家有怎样的影响?下面,我们连线时事评论员杨禹为我们分析解读。

“金改”与“医改”既有相同点也有不同点

主持人:这次金改和之前的医改在出台后同样是引起很大的争议,但角力的双方似乎发生了变化,您给我们分析一下,金改和医改有哪些不同?

杨禹:他的这两个改革既有相同点也有不同点,先来说说相同点,都引起了很大的争议,争议的对手似乎又有所变换,从之前医改的争议主要是在社会当中,过去有了享受医疗保险的中产阶级,跟那个1/10还没有任何保险的低收入者之间的矛盾,也很担心医改方案自己的奶酪变成低收入者的奶酪,金融监管方案引起的争论,实际上是几乎所有的普通的纳税人跟华尔街的金融家们之间的争论,因为大概人们不太希望政府拿出钱来去补贴金融家作出错误的决定,但是金融家们他们的势力也很强,他们的力量不能简单的以人数来对比,他们可能在美国经济当中发挥的重要的作用,但是不管怎样,这两个法案获得通过,对于奥巴马来说非常重要,而且特别是金融监管法案,他已经做到了极致,也许过去是华尔街是断了线的风筝,华尔街的金融家们只希望用一根线把它自己牵住,但是奥巴马一下子给它捆上了十几根线。

奥巴马的“两只手”在互相较量

主持人:您认为这两者之间相同点是什么呢?

杨禹:相同点是奥巴马不论是在医改方面也还是在金融监管方面他所采取的主要做法都是在政府之手和市场之手两只手的较量当中行使政府之手,政府才会更多的作用,但是也正因此引起了美国整个经济界非常大的担忧。

美国金融监管法案的通过是的奥巴马愿望基本实现

主持人:刚才也提到有评论员指出说新法规能否有效来防范系统性的风险,这个还有很长的时段需要检验,但是有评论也说奥巴马是希望通过医改和金改在今年11月中期选举当中吸引更多的选票,有句话讲叫“小不忍则乱大谋”,您认为他能达到这样的效果吗?

杨禹:我觉得随着监管法案的顺利通过,奥巴马应该来说他的愿望基本能够实现,因为这两个法案虽然引起了更多的争论,但是更多美国舆论还是认为这两个法案还是做到很多过去总统一直没有做成的两件事情,这两件事情应该说给奥巴马在中期选举当中加了分。

监管法案有其自身金融体系特点

主持人:另外这一项法案引起大家关注的还有一个细节,就是说,美国的这个金融监管法案似乎好像和发展中国家的金融监管体系有一点南辕北辙,有这样的说法吗您认为?

杨禹:是的,美国的监管法案是基于美国他自身金融体系的特点,应该说发展中国家包括中国的金融监管跟美国的体系基本不太一样,所以他的监管法案,我们积极的理解是能够加强对金融衍生产品这样交易的控制,但是我们不能简单照搬,而且这样美国的法案通过之后,我们必须注意到欧洲也会随之有所行动,然后美欧在这方面的行动会带来这样的变化,在过去一年中,我们一直倡导的国际金融体系的变革当中,美欧可能因为自己的监管法案的通过,而开始往回退他可能认为国际金融体系的改革,可能是发展中国家希望这种改革可能不太需要了,因为我们改好了,在这个意义上发展中国家和发达国家在推动国际金融改革方面的这个较量我想可能会更明显一些。

监管法案出台或将出现新鲜金融衍生品

主持人:我们似乎更想看到金融衍生品的丰富和灵活,但是恰恰和他们的法案是相反的对不对?

杨禹:是的,可能会使一定程度上金融的创新能力在短期内有所下降,但是他如果使得一个金融体系的竞争力和稳定性提高之后,我相信金融家们是这个世界上最能折腾的人,他们会折腾出更新鲜的金融衍生品来。

当前文章:http://37tlj.szielang.cn/art/20171115/c4vaas.html

发布时间:2017-11-20 05:35

中国最帅的男人  陈佩斯小品全集  女人出轨的表现  商朝皇帝列表  海南在线 海南一家  爱情味道  绿野飞仙  听评书的软件哪个好  爱拍马桶c  河南中医学院研究生院  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _杨禹:美金融监管法案非完全与对发展中国家无关 All rights reserved-网站地图站点地图

东营阳光家缘网签怎么查询_超级玛丽手机版